5 новых правил ждут владельцев банковских карт в 2020 году

Опубликовано
11 января в 14:31

Фото: pixabay.com

С января 2020 года вступает в силу ряд изменений при совершении операций по банковским картам. Они коснутся быстрых платежей, денежных переводов и механизма получения социальных выплат, сообщает Стерлеград.ру.

Контроль интернет переводов

С января начинает действовать и новое требование Центробанка к интернет переводам. При переводе денежных средств в интернете оператор обязан обеспечить разделение технологий подтверждения платежа.

Это значит, что подтвердить намерение перевести деньги клиент должен будет с разных устройств. Например, сначала с компьютера, затем – с телефона. Мера направлена на то, чтобы защитить денежные операции от мошенников.

Правда, пока остается неясным, как новое требование будет реализовано в Мобильном банке. В качестве альтернативы Центробанк предлагает оператору ввести ограничения на переводы, учитывая условия договора и пожелания клиентов.

Плата за быстрые платежи

Для перевода денежных средств другому лицу с начала нового года можно использовать Систему быстрых платежей в мобильном приложении банка. Достаточно ввести телефонный номер получателя и сумму.

И все бы хорошо, но операция, которая прежде была бесплатна, теперь облагается комиссионным сбором. Тарифы устанавливает Центробанк, минимальная сумма комиссии – всего 5 копеек. При максимально возможной сумме перевода в 600 тыс. рублей комиссия составит всего шесть рублей (три рубля – за списание со счета и три – за зачисление средств). Все платежи, которые будут переводиться в пользу государства, от комиссии освобождаются.

Сообщение о блокировке банковской карты

Вступает в силу закон, обязывающий оператора немедленно уведомлять владельца банковской карты о ее блокировке и указывать причину подобной меры. Правда, эксперты не исключают, что это требование лишь усилит путаницу и сыграет на руку мошенникам. Последние часто сами рассылают сообщения о блокировке, чтобы выведать у человека одноразовый код для подтверждения операции по карте.

Так что теперь нужно с особым вниманием относиться к любым сообщениям о том, что карта заблокирована. Важно помнить, что оператор лишь уведомляет о предпринятой мере, но никогда не будет предлагать клиенту совершать какие-либо действия онлайн или пот телефону.

Комиссия за перевод в другой регион

Изменение коснется комиссии за денежный перевод, который осуществляется с одного счета на другой в одном банке, но в разных его подразделениях по России. Оно вступит в силу с 14 июня 2020 года. Теперь совершить операцию будет проще. Чтобы перевести деньги, не нужно предварительно уточнять, в каком регионе открыта банковская карта. Комиссия за операцию взиматься не будет.

Социальные выплаты на карту «МИР»

Переход на карты «МИР» пройдет в два этапа. Сначала с 30 января 2020 года на них начнут перечислять денежные средства в рамках государственной социальной поддержки. С 1 июля текущего года пособия по безработице и пенсионные выплаты будут осуществляться только на карты «МИР». Альтернативными способами получения пенсии станут банковские кассы, Почта России и служба доставки.

Из других нововведений стоит отметить планы «Сбербанка» по внедрению системы биометрии. Она позволит совершать операции через банкоматы без использования карты. Специальное устройство идентифицирует лицо и даст «добро» на проведение расчетов.

Кроме этого, эксперты прогнозируют, что 2020 год станет годом отказа от банковских карт. В качестве альтернативы им утвердятся смартфоны, с помощью которых уже сейчас можно оплачивать покупки в магазинах и проезд на общественном транспорте.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева