Жители Башкирии в декабре увидят самый яркий звездопад

Опубликовано
3 декабря 2019 года

Фото: pixabay.com

В этом году повезёт тем, кто живёт в Башкирии. Они смогу увидеть необычное явление – звездопад и сближение двух планет. По данным Уфимского планетария, самый яркий поток метеоритов Геминиды жители Башкирии смогут лицезреть с 16 по 19 декабря. Максимальный пик ожидается с 13 на 14 число.

Метеорный поток получил такое название от созвездия Gemini (Близнецов). Если смотреть с Земли, то кажется будто яркие точки выскакивают по очереди из одного и того же места, который называется радиантом. Скорость потока составляет 35 км в час. Он быстро достигает Земли, поэтому такое явление можно наблюдать с нашей планеты.

Если смотреть на метеориты с помощью оптических устройств, то можно различить яркие оттенки жёлтого и зелёного цветов. Некоторые из них оставляют необычный след в виде пучка света.

Несколькими годами ранее наблюдались потоки, состоящие из 120 метеоритов, которые можно было лицезреть в течение часа. В декабре можно увидеть всего 10-20 светящихся точек. Однако в сельской местности можно лицезреть в 2 раза больше. Это объясняется слабостью потока Геминиды, а городские огни делают их малозаметными.

Лучшее время для наблюдения – ночь 14 декабря. Чем темнее будет на улице, тем лучше.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева