Кардиолог рассказал, чем питаться гипертоникам

Опубликовано
4 декабря 2019 года

Гипертония считается одной из самых опасных болезней, которая может привести к инсульту и инфарктам. Но если соблюдать правильное питание, то это может дать хорошие результаты. Врач-кардиолог из Санкт-Петербурга рассказывает, что стоит есть на завтрак, обед и ужин, если у вас повышенное кровяное давление.

Как рассказала Мария Бояринова, врач-кардиолог научной лаборатории эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ им. Алмазова, особенно придерживаться правильного питания нужно тем людям, у кого давление выше нормы (от 140/90 мм рт.ст.). Именно лишний вес способствует осложнениям в виде инфаркта и инсульта. Но это самая сложная задача для тех, кто любит хорошо поесть.

В первую очередь нужно сократить употребление соли, не нужно употреблять полуфабрикаты. А сладости должны быть редкими продуктами питания. А мясо лучше заменить рыбой. В день нужно обязательно съедать 5 порций фруктов и овощей (1 порция – 80 грамм).

Особенно нужно включить в рацион овощи и фрукты, так как в них содержится магний, калий, антиоксиданты. Оптимальным решением будет режим — 3-4 разовое питание. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1500 ккал для женщин, и 2000 ккал для мужчин.

Примерное меню

Завтрак: яйцо, каша, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак: фрукты

Обед: овощной суп, овощи, запеченное мясо, кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощи, твороженная запеканка.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева