В Уфе студенты платят за аренду жилья больше, чем за обучение

Опубликовано
27 августа 2019 года

Эксперты «Авито Недвижимость» и «Авито Работа» провели исследование, по итогам которого узнали, что студентам вузов башкирской столицы, приехавшим из других городов, придётся отдавать за аренду квартиры больше половины заработной платы. Отмечается, что общая стоимость аренды «однушки» за пять лет может превысить плату обучения на коммерческом отделении университета.

Специалисты сопоставили цену за аренду однокомнатных квартир в крупных российских городах с зарплатами, которые работодатели предлагают студентам (в среднем это 30,3 тысячи рублей в месяц). Наибольшую оплату труда обещают в Москве (45,4 тыс. рублей в месяц), наименьшую – во Владикавказе (21,3 тыс. рублей). В столице Башкирии эта сумма составляет 26,5 тыс. рублей в месяц.

Дороже всего снимать жильё в Москве (35,3 тыс. рублей в месяц) и северной столице (22,6 тыс. рублей), а дешевле всего – в Ставрополе (в среднем 10 043 рублей за «однушку»). В Уфе однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 14,6 тысячи рублей – это 55 процентов месячного дохода. Также подсчитано, что при пятилетнем обучении студентам столицы республики для аренды однокомнатной квартиры потребуется более восьмисот тысяч рублей.

Рубрики:
Новости, Образование и Общество Автор: Наталья Зайцева