В Уфе 62,4 процента соискателей – мужчины

Опубликовано
19 августа 2019 года

Специалисты Авито провели исследование, изучив резюме соискателей в башкирской столице в первом полугодии нынешнего года. Эксперты узнали, что 4 из 5 наиболее востребованных работодателями сфер – «мужские». Уровень ожидаемой заработной платы при этом сильно отличается: мужчины желают зарабатывать больше, чем женщины. Это отмечается и в целом по всем профессиям (43 процента), и в ведущих сферах занятости. Кроме того отмечается, что за исследуемый период мужчины разместили на ресурсе гораздо больше резюме, чем женщины, и эта разница продолжает расти.

Из пяти наиболее востребованных работодателями профессий самой «женской» стала сфера продаж: доля резюме соискательниц составляет 65,5 процента. В остальных 4-х отраслях делают работать преимущественно представители мужского пола: автобизнес (96,8 процента), строительство (93,7 процента), перевозки (96,1 процента), а также производство, сырье и сельское хозяйство (80,4 процента).

Специалисты выяснили не только факт того, что большинство соискателей – мужчины, но и что разница между количеством резюме мужчин и женщин становится еще заметней. За год доля резюме, размещённых женщинами, уменьшилась на 2,4 п.п. по стране (от 0,4 п.п. в Барнауле до 6,2 п.п. в Челябинске). Единственный город, где доля женских резюме выросла – Воронеж. В Уфе доля мужских резюме составила 62,4 процента, доля женских за год стала меньше на 2,5 п.п.

Превышение ожидаемого уровня заработной платы в мужских резюме над женскими отмечается во всех 23 крупнейших городах. В самых востребованных сферах деятельности в столице Башкирии она составляет от 23 процентов в продажах до 52 процентов в производстве, а в целом по всем профессиям – 43 процента.

Рубрики:
Новости и Общество