В Уфе количество судей уменьшилось, а в Уфимском районе увеличилось

Опубликовано
7 августа в 17:07

В башкирской столице число судей стало меньше. Это связано с принятием в республике закона об упразднении и создании судебных участков и должностей мировых судей РБ, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Так, в Ленинском районе столицы завершил работу судебный участок №4, а также убрали должность мирового судьи: теперь делами займётся участок №7. В этот же момент в Уфимском районе начал работу дополнительный судебный участок №4 и появился ещё один мировой судья.

По словам спикера парламента региона Константина Толкачева, данные меры приняты из-за сложившейся непропорциональности в загруженности судей. Численность населения в Ленинском районе столицы республики достигает 86 тыс. человек. Здесь функционирует семь судебных участков, на каждый из которых приходилось почти 12,3 тыс. жителей. Напомним, что федеральное законодательство устанавливает нижнюю отметку в 15 000.

В Уфимском районе республики деятельность осуществляли лишь три мировых судьи на 91,4 тыс. граждан. Соответственно, нагрузка на каждого судью составляла более 30 тыс. человек, при верхней границе в 23 000 по законодательству.

Рубрики:
Новости и Общество