С кем россияне хотели бы жить по соседству, рассказали в «Левада-центре»

Опубликовано
22 мая в 14:37

Фото: pixabay.com

Недавний опрос «Левада-центра» был посвящен ксенофобским настроениям россиян. Он помог установить, что уровень их очень низок, а природа происходящих конфликтов скорее связана с бытовыми разногласиями, нежели с религиозной или национальной нетерпимостью.

Социологи специально рассчитали индекс толерантности, основанный на разнице между лояльными и негативными установками граждан применительно к совместному проживанию. Так, выяснилось, что лучше всего россияне воспринимают живущих по соседству пожилых и одиноких людей, матерей-одиночек или семьи с инвалидами. Чуть менее лояльны участники опроса по отношению к семьям с очень высоким или наоборот очень низким достатком, африканцам, вьетнамцам и китайцам, а также к представителям кавказских народов и народов Средней Азии.

Как сообщают «Известия», минимальную терпимость россияне высказывают к членам религиозных сект, гомосексуальным парам и неблагополучным семьям. При этом интересно, что молодежь в возрасте 18-24 лет отличается в этом вопросе большей толерантностью, чем люди старшего возраста. По сравнению с показателями в 2006 году, уровень положительных настроений ощутимо вырос. Это же относится и к восприятию других национальностей.

Социологи отмечают, что отношение к соседям во многом определяется характером информации о них в СМИ. Например, как только количество критических материалов о иноэтнических группах сократилось, взгляды молодых россиян стали более спокойными.

Опрос проводился специалистами «Левада-центра» в конце апреля нынешнего года. Всего в нем участвовало более 1,5 тысяч человек из более чем 130 населенных пунктов по всей России.

Рубрики:
Новости и Общество