Специалисты Гидрометцентра рассказали, жарким или холодным будет лето в этом году

Опубликовано
22 мая 2019 года

Фото: pixabay.com

На редкость теплый май ознаменовался высокими дневными температурами в центральной России. Кое-где уже открыли купальный сезон, и люди вновь заговорили о глобальном потеплении. Многие вспоминают комфортные сентябрь и октябрь в конце прошлого года и указывают на мягкую и несуровую зиму.

В Гидрометцентре подтверждают: нынешние март и апрель действительно были ощутимо теплее, чем в прошлые десятилетия. Однако по нескольким годам выявить какую-либо тенденцию невозможно. Например, очень тепло было в мае 1891 и 1987 годов, когда воздух прогревался до 29-30 градусов.

Однако также можно найти и периоды, когда последний месяц весны обескураживал жителей России заморозками. И происходило это не только в начале ХХ века, но даже в прошлые годы (2017, 2018) – тогда с пониженных температур начиналось лето, сообщает «РГ».

Специалисты Гидрометцентра объясняют: тот слой воздуха, который находится непосредственно у земной поверхности, становится теплее. Но верхние слои тропосферы и стратосферы наоборот «охлаждаются». Так и проявляется «парниковый эффект», когда из-за образовавшегося слоя газов отраженная от суши и воды энергия не может пробиться выше. Таким образом, тепло и аккумулируется у земли.

Тем не менее, глобальное потепление проявляется волнообразно, чередой холодных и теплых годов. Говорить о стойкой тенденции можно только после нескольких десятков лет наблюдений, поскольку климат – весьма масштабная величина. Что же до предстоящего лета, то синоптики прогнозируют теплый июнь со средними температурами выше нормы.

Рубрики:
Новости и Общество