Стали известны 3 причины, по которым нельзя убивать пауков

Опубликовано
21 мая в 15:36

Фото: pixabay.com

Трудно представить себе, чтобы паук вызывал желание его погладить или приютить. Как раз наоборот, обычно мы желаем избавиться от него, и чем скорее – тем лучше. Однако есть вполне обоснованное убеждение в том, что пауков обижать нельзя. Давайте разберемся почему.

Пауки нужны дому

Конечно, ядовитые пауки вроде тарантулов опасны, но в наших домах все-таки поселяются из вполне безобидные и маленькие собратья. Они ловят надоедливых мух и прочую мелюзгу из мира насекомых, которая может вам досаждать.

С другой стороны, вид паутины явно не прибавляет красоты и уюта комнате. Поэтому просто аккуратно снимите паутиные сети шваброй – их хозяин облюбует себе другое место, возможно, даже уже за пределами вашего дома.

Нельзя убивать без нужды

Обычно религия запрещает убийство невинных существ, если они не несут человеку никакого вреда или угрозы. Поэтому не трогайте паука просто так, если не опасаетесь за свое здоровье или благополучие семьи и детей.

К слову, существует легенда, что в период зарождения христианства, первые пророки укрывались от преследования именно в пещерах с пауками, так как никому не могло прийти в голову разыскивать их имен там. Есть еще миф о том, как паук спас младенца Иисуса, но официальная Церковь подвергает его сомнению.

Есть еще и популярная теория о переселении душ, согласно которой в теле этого непривлекательного членистоногого может возродиться дух даже близкого вам человека. Это еще один довод в пользу того, чтобы относиться гуманнее ко всему живому и не размахивать на пауков тапками.

Паук – счастливая примета

Считается, что паук на одежде – к приятному сюрпризу. Убьете бедняжку – и останетесь без него, да еще накликаете на себе беду. К слову, есть еще поверье о том, что пауки приносят в дом счастье, приманивают своей паутиной удачу и благополучие.

Убить паука – напротив, значит привлечь многие болезни и недуги. Говорят даже, что в прежние времена паутина могла служить лекарством и была хорошим антибиотиком, использовалась для лечения порезов и укусов. Но современные медики такие взгляды опровергают.

Еще наши предки относились к паукам бережно, стараясь без нужды не причинять им вреда и веря в их пользу для дома и своего здоровья. И даже если сегодня многие воззрения можно подвергнуть сомнению, одно остается бесспорным: не нужно причинять зла ничему живому просто так. Иначе причиненный вред может вернуться к вам бумерангом.

Рубрики:
Новости и Общество