В Уфе открылся музей, посвященный выдающемуся хирургу Венеру Сахаутдинову

Опубликовано
19 мая 2019 года

Фото: pixabay.com

В городской клинической больнице №21 башкирской столицы разместилась уникальная экспозиция. В кабинете, где долгие годы работал заслуженный врач Башкирии Венер Сахаутдинов, теперь можно увидеть знаки отличия, личные вещи и даже камни, которые когда-то известный хирург удалял на операциях.

Венер Газизович являлся член-корреспондентом Академии наук РБ, д.м.н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ и БАССР, изобретателем СССР, отличником здравоохранения России, депутатом Госсобрания, ректором Башкирского государственного мединститута (1982-1989 гг). Он создал более пятисот научных работ и запомнился как автор книг «Светя другим, сгораю», «Дети Агидели».

К заслуженному врачу республики обращались многие известные люди, звёзды башкирской эстрады. После сложнейших операций даже пациенты с тяжёлыми диагнозами получали второй шанс на жизнь. Именно благодаря ему в 21-й больнице появилось отделение микрохирургии, колопроктологии. Под его руководством доктора разрабатывали и внедряли новые методики. Кроме того, Венер Сахаутдинов – один из тех, благодаря кому в регионе был принят закон о запрете курения, когда в России он ещё не действовал. Ушёл из жизни Венер Гизизович в январе нынешнего года.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество