Ученые назвали причину распространения детского ожирения

Опубликовано
в этот вторник 14 мая в 11:38

Фото: pexels.com

Всемирная организация здравоохранения обнародовала информацию, касающуюся риска развития детского ожирения. Оказывается, что становится выше в тех случаях, когда ребенок не находился на грудном вскармливании или получал материнское молоко лишь изредка.

Основой для столь важного вывода послужили данные анализа, охватившего более 13,5 млн. детей в возрасте 6-9 лет из 21 страны. Ученые установили, что почти 400 тысяч маленьких европейцев уже имеют крайнюю степень ожирения, каждый пятый ребенок страдает от избыточного веса.

Между тем исследование показало, что дети на грудном вскармливании в дальнейшем на 13% меньше подвержены риску развития ожирения. И чем дольше женщина кормит молоком своего малыша, тем более призрачной становится вероятность того, что, повзрослев, он столкнется с проблемой лишнего веса.

ВОЗ рекомендует молодым матерям практиковать грудное вскармливание в течение 6 месяцев после рождения ребенка и только затем вводить прикорм, совмещая его с грудным молоком. И если в прежнее время считалось приемлемым отнимать младенца от груди в первый год жизни, то теперь врачи советуют не отказываться от грудного вскармливания, пока ребенку не исполнится 2 или 3 года.

Для России проблема ожирения также является злободневной. Так, по данным Минздрава, в стране уже около 300 тысяч детей живут с этим диагнозом. Корень зла – не только несбалансированное питание, но и отсутствие материнского молока в первые месяцы жизни, считают эксперты.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество