В Москве разработали уникальный клей для лечения ран и ожогов

Опубликовано
1 апреля 2019 года

Фото :pixabay.com

Российские ученые создали уникальное медицинское средство – специальный хирургический клей, который может останавливать кровотечения, а также использоваться для восстановления после полученных ран и ожогов. Основой инновационной разработки служит плазма крови, ее берут у больного за несколько суток до операции.

Действие клея испытывали в Институте нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Оказалось, что средство эффективно даже тогда, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии. Оно значительно стимулирует образование клеток и помогает тканям восстанавливаться, сообщается на сайте мэрии Москвы.

Хотя у инновационного российского клея существуют зарубежные аналоги, они далеко не во всем идентичны отечественной разработке. Так, иностранные препараты производятся из плазмы разных доноров, а стоят на 50% дороже. Есть в продаже и синтетические медицинские клеи, но они применяются лишь при внешних повреждениях и не могут быть использованы при операциях на внутренних органах.

Сегодня препарат российских ученых уже поступил в продажу. С его помощью было успешно проведено свыше 900 операций в разных уголках страны.

Рубрики:
Здравоохранение, Наука, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева