В Уфе состоялся Республиканский праздник весеннего равноденствия «Навруз»

Опубликовано
1 апреля 2019 года

Фото: govoritufa.ru / Малородов Б.Я.

Вчера в Уфе на площади у Евразийского торгового альянса «Евразия» состоялся Республиканский праздник наступления весны – «Навруз». Это мусульманский праздник и отмечается он в день весеннего равноденствия, – отметил в своём выступлении перед собравшимися  Рустам Хазрат из ЦДУМ России.

Фото: govoritufa.ru / Малородов Б.Я.

Организаторами был заявлен 1-й чемпионат по восточному плову. Для участников праздника была организована бесплатная раздача плова (приготовлено 8 казанов) и сладостей «Сумаэлек» (2 казана). Плов и сладости готовились в казанах, вмещающих 10-12 литров объёма готовой продукции.  На приготовление такого количества плова в казане, у специалиста уходит немногим более  часа времени.

Фото: govoritufa.ru / Малородов Б.Я.

Плов поспел, а почётных гостей  из Администрации города и депутатского корпуса ГД  – всё нет (начало объявлено на 12 часов). Появились они через 40 мин.  Публика, а собралось много народа- площадь, практически, была полностью заполнена, естественно, проголодалась. И, как только, началась раздача бесплатного  угощения, всё «смела» за 30 мин. Поэтому, в чемпионате по приготовлению плова – победили ДРУЖБА.

Фото: govoritufa.ru / Малородов Б.Я.

Свои способности приготовления плова продемонстрировали представители восточных республик: Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Не отстали от них и местные повара: был и башкирский, и татарский плов. Приготовление пищи становится интернациональным искусством.

Казахские друзья представили: бишбармак , баурсак и казы.  Но, не пловом единым жив человек. Наши соседи с Востока, перед своими шатрами устраивали народные представления и танцы.

Гости организовали в своих палатках (юртах) выставки своих ремёсел: ковры и национальные халаты, тюбетейки, и поясные платки, и национальные музыкальные инструменты, и литература на русском языке.

Фото: govoritufa.ru / Малородов Б.Я.

Продемонстрировали свою самобытность и оригинальность местных поделок  Гафурийский,  Буздякский и Миякинский районы Башкирии.

Наиболее интересная экспозиция товаров местных производств была у Узбекистана.  Их фарфоровая продукция, особенно чайный сервиз, расписанная яркими красками вызывали восхищение тонкой работой  и интерес.

На сцене своим чередом шёл концерт. Выступали и ансамбли гостей «Ала-Тоо» – Киргизия  и другие, и коллективы из Уфы – ансамбль «Ирандек» и др.

Для  любителей шашлыка «трудились» два мангала. Можно было побаловать себя продукцией пекарни «Булка-хаус».

Мероприятие вызвало большой интерес у пришедших на этот праздник и способствовало укреплению дружбы между народами.

Рубрики:
Новости, Общество и Фото Автор: Альбина Якишимбаева