Врачи отреагировали на предложение депутата лечить диабет похудением

Опубликовано
14 марта 2019 года

Фото: pixabay.com

В сети обсуждают предложение Николая Герасименко, депутата от партии «Единая Россия» и члена Комитета по охране здоровья. Со слов народного избранника, побороть диабет можно, всего лишь похудев. Такая точка зрения была озвучена им во время обсуждения законопроекта, направленного на поддержку людей, страдающих от этого заболевания.

В частности, парламентарий заявил, что лечение диабета заключается не столько в инсулине и других препаратах, сколько в необходимости снижения веса до нормы. Такая уверенность Николая Герасименко следует из личных наблюдений: несколько народных избранников, которые были вынуждены принимать инсулин, отказались от него, похудев на 30-40 кг.

Федот Тимусов, член партии «Справедливая Россия» и один из инициаторов обсуждения законопроекта, был крайне возмущен подобным подходом. Парламентарий высказался о том, что из подобной точки зрения напрашивается циничный вывод: больным людям не стоит помогать – просто им нужно есть меньше.

Особенно любопытно, как отреагировали на слова Герасименко врачи-эндокринологи. Согласно опросу, проведенному Русской службой Би-би-си, похудение действительно играет роль в борьбе с диабетом, однако не является панацеей.

Как сообщает BBC, по словам одного из опрошенных специалистов Ольги Демичевой, диабет относится к неизлечимым заболеваниям. При этом наиболее распространенный диабет II типа часто развивается у людей, страдающих от избыточного веса. В этом случае похудение помогает добиться более мягкого и менее агрессивного лечения.

Несколько иную точку зрения высказала другой врач Надежда Мазеркина. Она говорит о том, что, похудев, многие пациенты оказываются в состоянии отказаться от сахароснижающей терапии. Избавление от избыточного веса помогает поддерживать доклиническую стадию заболевания, то есть сохранять предрасположенность к нему, но не болеть.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости, Общество и Политика