Уфа встретила поезд с сирийскими трофеями

Опубликовано
11 марта 2019 года

Фото: govoritufa.ru/Малородов Б.Я.

Сегодня, в 12 час по местному времени, на 8 путь станции Уфа прибыл воинский эшелон из 16 вагонов: 5 открытых платформ (4  с военной техникой), 5 пассажирских вагонов и 6 – багажных.

Это состав, с захваченной в ходе военных действий Российской Армии в Сирии, военной техникой и вооружением международных террористов.

Этот агитационно-демонстрационный поезд, инициатива создания которого принадлежит В.В. Путину, должен пройти 29 тыс. км по 60 городам нашей Родины (Уфы – 15 город на пути следования) и посвящён 74-й годовщине Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Проводимое мероприятие вызвало живейший интерес у всех слоев населения республики и Уфы. Задолго до начала, где собирались участники, работники Башвоенкомата проводили агитацию молодёжи по поступлению в высшие учебные заведения защитников Отечества. Всего их 33,  в том числе 4  для национальной гвардии и академия МЧС. Рядом функционировал пункт отбора на службу по контракту.

Фото: govoritufa.ru/Малородов Б.Я.

К моменту прибытия состава, перрон был запружен.  Тут и представители Учебного военного Центра УГАТУ, и кадетские корпуса, и «Красные береты» (Юнармейцы УКСиВТ и др.), и военнослужащие из Алкино со знамёнами своих воинских частей, и ветеранские организации (только Орджоникидзевский район автобусом доставил 40 чел.), и Хуторское казачье отделение «Бельского казачества», и ДОСААФ, и Военно-патриотические клубы, школьники со студентами,  представители Духовенства с сопровождающими лицами (от РПЦ- протоиерей  Александр Денисов, от Мусульман – Артур Хазрат из «Ляля-тюльпан») и  общественные организации.

Одна из открытых платформ использовалась как импровизированная сцена для выступлений. Из сотрудников Башвоенкомата был выстроен Почётный караул с карабинами и  знаменем БВК.

Пред началом торжественной части, представители Башвоенкомата вручили руководителю поезда «Хлеб-соль» и «Чак-чак».

Открылось мероприятие песнями ансамбля Черноморского флота.  Прозвучали гимны России и Башкортостана (собравшиеся подпевали).

Фото: govoritufa.ru/Малородов Б.Я.

В официальной части мероприятия выступили:

– Начальник Главного политического Управления ВС РФ, –  генерал-полковник Андрей Картаполов;

– Председатель Государственного собрания РБ – Константин Толкачёв, передавший приветствие от Главы республики =- Радия Хабирова;

– бывший военком республики – Владимир Трофимов;

– руководитель «Красных беретов» республики- Альберт Зинатуллин;

– от Сирийской народной республики, со словами благодарности к нашим воинам – студент I курса УГАТУ – Абдул Гахазала.

Торжественная часть завершилась исполнением государственных гимнов, только в обратном порядке: сначала гимн Башкортостана, а затем – России.

Фото: govoritufa.ru/Малородов Б.Я.

После этого начался осмотр техники (на открытых платформах и вооружения в багажных вагонах.  В одном из вагонов была устроена выставка картин. А в  одном из пассажирских выгонов расположился военторговский магазин с армейской символикой и атрибутикой.

Среди захваченной нашими войсками трофейной техники были: советский танка Т-55 (из Грузии), БТР ОТ-64 «SCOT»  (производится в Польше и Чехословакии), армейский автомобиль «МSPV Panthou F9» (производство ОАЭ и Турция), разработанные американцами  «НММW V M 998»  и  «НММW V M 1151», а также RG-31 Nyala (производство ЮАР).

Рубрики:
Новости, Общество и Фото Автор: Альбина Якишимбаева