В Уфе отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана

Опубликовано
16 февраля 2019 года

В рамках проведения мероприятий к 30-летию вывода советских войск из ДРА, в Уфе на площади перед ГДК в 17 час. для людей, отмечающих эту дату, было организовано угощение солдатской кашей (гречневой) с чаем. Сотрудники сипайловской пожарной охраны (МЧС) доставили 4 походные кухни и разбили две 10-местные палатки. В одной из них с печкой «буржуйкой» и столами поминали погибших: были воспоминания о тех событиях, читались стихи.

С 18 часов в фойе ГДК открылась выставка, посвящённая афганским событиям. РМБС и музей Уфимского юридического института представили экспозиции с некоторыми видами вооружения, предметами снаряжения и быта воинов.

Башкирское отделение РСВА и региональная общественная организация «Ветеран» выставили 46 стендов с фотографиями тех военных событий. На 6 стендах представлены графические работы Рената Шафикова, участника афганских событий. На стенах фойе были размещены картины написанные маслом Рифатом Хайретдиновым, участника чеченских военных кампаний, комбата.

В 19 часов начался праздничный концерт. Во все времена захватывающей была военная музыка. Это хорошо продемонстрировал зрительный зал (был полностью заполнен вместе с балконом) сопровождая аплодисментами художественную композицию, посвящённую тем военным событиям.

В далёких горах навечно остались почти 14 тысяч советских парней. Из них, 367 и 5 без вести пропавших (один остался в Афганистане) ребят из нашей республики. Присутствующие почтили минутой молчания всех погибших.

С приветствием к собравшимся обратился 1-й зам. главы Уфы Салават Хусаинов. В своём выступлении он почтил Память организаторов «афганского» движения в республике: Д. Купцова, В. Гета, П. Ганцева и С. Пахомова. Затем, на сцене состоялось награждение почётными грамотами активистов афганского движения с вручением памятного значка в оригинальной коробочке из оргстекла. Среди награждённых Марат Халиков, Дарис Авхадеев.

Прямо в зале, 8 матерям погибших воинов-интернационалистов были вручены медали «30 лет вывода советских войск».

После награждения, концерт был продолжен. Выступали и профессиональные коллективы, и самодеятельные. Концерт прошёл с большим успехом.

Фото: govoritufa.ru/Малородов Б.Я.

Рубрики:
Новости, Общество и Фото Автор: Альбина Якишимбаева