3 самых распространенных мифа о снеге

Опубликовано
12 февраля 2019 года

Двух идентичных снежинок не существует — утверждение не более, чем миф. В 1988 году были обнаружены два одинаковых снежных кристалла, которые образовались во время бури в штате Висконсин. С тех пор ученые пришли к выводу, что снежинки могут образовывать только 35 различных форм. Хотя они пока не знают, почему их именно 35, они всё же выделили восемь преобладающих форм, причем каждая из этих восьми форм имеет несколько различных вариаций.

Снег белый и это второй миф – снег отнюдь не белый. На самом деле он бесцветный, поскольку состоит из частиц льда, а лед полупрозрачный, что означает, что свет с трудом проникает через него и скорее отражается (антипод – это стекло, которое прозрачно и через него можно видеть). Когда свет попадает на снежинку, он отражается от её поверхности, и поэтому этот свет воспринимается человеческим глазом в виде белого.

Снег, по крайней мере, всегда выглядит белым. Наконец, снег не всегда выглядит белым. Вы также можете наблюдать абсолютно естественно голубоватый снег или даже розовый. Глубокий снег может иногда отдавать синевой, потому что дополнительные снежные слои создают фильтр для света, который заставляет снег поглощать больше красного света, чем синего. Аналогичным образом, снег может иногда казаться розовым в горных районах или прибрежных полярных регионах из-за того, что он содержит криофильные пресноводные водоросли, в которых присутствует красный пигмент.

А теперь бонус и еще один интересный факт: мех белых медведей на самом деле состоит из полупрозрачных волокон, задерживающих свет – в результате медведь выглядит белым, хотя на самом деле, если вы будете рассматривать медвежью шерсть под микроскопом, то она будет выглядеть почти как снежинка. Кроме того, если белого медведя побрить, то он будет черного цвета. Причина, по которой кожа белого медведя черная, заключается в том, что черный – это цвет, аккумулирующий тепло, а это означает, что белые медведи не только идеально замаскированы, но и невероятно теплоизолированы.

Фото pixabay.com

Рубрики:
Новости и Общество