Как в Трехсвятие по приметам предсказывали погоду

Опубликовано
12 февраля 2019 года


12 февраля в православном календаре – это праздник Трехсвятие, он же Васильев день, Звериный свадебник или Звериный праздник, Три святителя, Василий.

Истоки Трехсвятия

X веке н.э. был отмечен расколом верующих людей Константинополя на три группы. Причиной для раздора стали отцы церкви. Просвещенные мужи не могли прийти к единому выводу: кто из отцов церкви является наиболее заслуживающим почитания? Почитатели Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста утверждали, что только тот из святых, которому они поклоняются, достоин этого.

Конец распрям положили сами святые, ставшие предметом спора. Митрополит Евхаитинский увидел трех святых во сне. Они рассказали, что является на самом деле единым целым, и разъединять их неверно. Именно тогда зародились основы Трехсвятия.

Какие традиции соблюдаются в этот день

Одно из названий праздника 12 февраля – День трех святителей-непрядильщиков, поэтому не рекомендуется прясть.

Название Звериный праздник произошло от того, что именно сегодня у зверей начинаются брачные игрища. Раньше в честь этого на стол ставили блюда, приготовленные из дичи.

Также не рекомендуется в этот день вязать и стирать. Зато 12 февраля подходит для планирования дел. Вас непременно ждет удача.

А вот ссориться в этот день не рекомендуется. Если вы не в ладах со своими близкими, вам нужно помириться, в противном случае вражда затянется на весь год.

Народные приметы в Трехсвятие

Говорят, что если в этот день поднимается сильный ветер, остальной год будет дождливым.
Если снег идет хлопьями, значит, оттепель не за горами.
Луна красного цвета сулит сильный ветер.
Если у дома слышен крик ворон, начнется метель.
Если в этот день поют снегири, значит, скоро начнется снегопад с одновременной оттепелью.
Первые полевые мыши, появившиеся на Трехсвятие, сулят скорое тепло.

Фото pixabay.com

Рубрики:
Новости и Общество