Диетологи рассказали, как отказаться от сладкого

Опубликовано
12 февраля 2019 года

Углеводы – одна из важных частей нашего рациона, но именно они создают столько проблем с лишним весом у желающих похудеть. В основе современной диетологии лежит не принцип ограничения, а принцип осознания, «разумной диеты».

Так вот, для многих сладкоежек главное – не вкус десерта или шоколада, а чувство удовольствия, когда они поглощают «запретный плод». Для этого имеется несколько причин:

• неправильное воспитание – когда сладкое становится наградой за хорошие оценки и поведение, почему бы не давать ребёнку столько, сколько захочется, он же не съест целую тонну;

• ошибочная мотивация у взрослых – выполню сложное дело или упражнение, съем вкусную конфету, таким образом сладкое становится символом чего-то нужного и успешного;

• проблемы в организации диеты – несбалансированная схема приводит к «углеводному голоданию», когда ухудшается самочувствие, начинается слабость и головокружение.

Как видим, достаточно осознать, что углеводы и сладкие продукты – это необходимый элемент питания. Проблема в избыточном употреблении, поэтому вы должны осознанно относиться к этому.

• Можно сделать «углеводный мораторий» на 2-3 дня – совсем отказаться от сладкого и потом попробовать, например, мороженое, оно покажется жирным и приторным.

• Ограничить месячное употребление сахара, приобрести 1 кг и использовать по желанию, хоть за 1 день, но не более этого за месяц, аналогично с «газировкой» и другой калорийной продукцией.

• Пробовать любую выпечку и сладкие блюда, но понемногу, по кусочку, остальное можно поделить с окружающими. Вам полезно, а им понравится!

Фото pixabay.com

Рубрики:
Здравоохранение, Наука, Новости и Общество