Российский спутник засек новые физические явления в космосе

Опубликовано
11 февраля 2019 года


Спутник «Ломоносов» с помощью, установленного у него на борту, ультрафиолетового телескопа, обнаружил в земной атмосфере мощные световые «взрывы», которые ранее были неизвестны науке. Сообщил в своем интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

«Ломоносов» — российский научный спутник, предназначенный для исследования транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и для фундаментальных космологических исследований. «Ломоносов» создан по заказу и с участием Московского государственного университета (МГУ) и назван в честь его основателя; этот аппарат — первый проект в стране, который финансируется за счёт университета. Разработка и запуск обошлись МГУ в сумму около 500 млн рублей. Он стал флагманом космического флота МГУ. Разработан ОАО «Корпорация ВНИИЭМ».

Как пояснил Михаил Панасюк, вся атмосфера Земли состоит из всплесков ультрафиолетового излучения, а именно спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).

Как оказалось, атмосферная поверхность Земли сильно «засорена» различными вспышками. Например, от радиостанций или сигнальные огни аэропортов, огни города. Все это мешает в поисках космических частиц в космосе. Но ученые научились фильтровать только нужные им явления.

Директор НИИ ядерной физики МГУ пояснил, что обнаруженные явления превзошли все ожидания ученых. Пока неизвестна причина появления данных вспышек, а «взрывы» эти огромной мощности. Потому ученые не могут оставить их без внимания.

Фото pixabay.com

Рубрики:
Наука, Новости и Общество