Подтверждено наличие «климатического оружия» в России

Опубликовано
8 февраля 2019 года

Специалисты Красноярского научного центра Российской Академии наук заявили о сенсационном открытии. Оказывается, что с повышением температуры окружающего воздуха только на пару градусов земля в арктическом климатическом поясе начинает интенсивно выделять углекислый газ, причем в некоторых случаях интенсивность выделения повышается на 100%.

Во время эксперимента эксперты поместили грунт из арктических районов Российской Федерации в герметичные камеры, в которых температура и влажность регулировалась искусственно. Исследователи воссоздали в камерах условия, соответствующие полярному лету с длительностью в 80 дней, для которого соответствует довольно теплая и влажная погода. Также специалистам удалось произвести замер выделившегося углекислого газа.

Выяснилось, что при повышении температуры в камере всего на два градуса выше, чем обычно то почва начинает активно выделять углекислый газ. Т.е. в течение всех 80 суток эксперимента было выделено в два раза больше углекислого газа, чем в обычных природных условиях. Исследователи не смогли выявить повышение концентрации метана — еще одного вредного газа, провоцирующего парниковый эффект.

Напомним, что 6 февраля появилась информация о том, что исследователи из Института Вашингтона (США) обнаружили, что преждевременные весенние осадки провоцируют усиленное размывание вечной мерзлоты, находящейся в Сибири, что вызывает повышенное выделение свободного метана.

Фото pixabay.com

Рубрики:
Новости и Общество