Медики рассказали, как за месяц похудеть без ущерба для здоровья

Опубликовано
в прошлую пятницу 8 февраля в 12:08

За месяц можно похудеть без вреда для здоровья на 10-15% от массы тела, с устойчивым результатом, который продлится до полугода. Для этого придётся сбалансировать рацион, по возможности увеличить нагрузку и, главное, приобрести здоровые привычки. Главный секрет – за 3-4 недели в головном мозге формируются новые постоянные связи.

Физиология и психология – что сильнее?

Скажем сразу, без достаточной мотивации не получится полноценный результат: или вы не сможете соблюдать правила и не сбросите лишние килограммы, или похудеете, но будете злобствовать и бросаться на окружающих.

И правильный вариант: вы формируете конструктивные психологические установки, благодаря которым сможете худеть, правильно питаться, выполнять различные упражнения не только на протяжении месяца, а сколько угодно, может быть, постоянно.

Неужели вы думаете, что красивые успешные люди судорожно подсчитывают калории или измеряют кусочки торта перед съедением? Нет, есть занятия поинтереснее, просто у них сформированы правильные пищевые и спортивные привычки.

Начнём с мотивации: 90% худеющих женщин не в состоянии пояснить, зачем истязают себя диетами. Следуют глянцевым тенденциям, стараются понравиться окружающим, хотят носить модную одежду и так до бесконечности.

Но если у вас показатели, близкие к традиционной формуле «рост – 100 = вес», беспокоиться вообще больше не о чем. Ваша карьера и личная жизнь совершенно не зависят от размера талии. Ваши диеты и «страдания» – попытка вызвать сочувствие или скрыть настоящие проблемы. Например, недостаток образования или плохой характер, которые мешают вам взаимодействовать с другими.

А если вы действительно обладаете пышными формами, тогда, конечно, можно попробовать. Итак, вы должны чётко определиться, зачем худеете, что это изменит?

Стать здоровой – Всемирная организация здравоохранения относит ожирение к главным проблемам человечества.

Стать красивой – приятные взгляду пропорции ещё никто не отменял, хватит утешаться фразами

Стать успешной – самодисциплина в поведении и в мышлении формирует новые возможности, проходит стеснение и неуверенность в своей внешности.

Стать счастливой – удовольствие от изящной формы в зеркале, от комплиментов и мужского внимания, от удачных фотографий, когда не нужно выбрасывать многие кадры, где выпирают жировые складочки.

Далее ставим конкретную цель – допустим, похудение за месяц на 10 кг, это означает, что в первую неделю вы должны похудеть на 4 кг, а потом постепенно ещё на 6 кг. Поскольку вес наиболее интенсивно убывает вначале, когда истощаются запасы жидкости в организме.

Придётся напомнить, что жиры никак не «сгорают» от таблеток или водорослей, они начинают расщепляться примерно через три недели после начала диеты и упражнений, зато такой результат надолго.

Итак, запомнили: мы худеем для удовольствия, для красоты и пользы, а не ради мнения окружающих и нового гардероба. И такие действия, которые вы раньше с трудом выполняли, будут теперь приносить удовольствие. Например, вам нестерпимо захочется выпить стакан свежего морковного сока или совершить пробежку. Самое главное – вас никто не контролирует и не проверяет, вы не обязаны втиснуться в определённые рамки.

Основные способы похудения

Так получилось, что мы живём в прогрессивное время, когда не нужно горбатиться в поле, чтобы добыть пропитание. Продуктов – навалом, калорий – чрезмерно, а нагрузки недостаточно, в итоге – неврозы, ожирение, расстройство пищеварения, эндокринной системы.

В этой области по-прежнему действуют такие принципы:

• дефицит калорий;
• соразмерная нагрузка.

В течение месяца можно применять различные способы для похудения на 5-10 кг.

Диеты, монодиеты, разгрузочные дни – от 1 до 5 дней без наблюдения врача, потом недельный перерыв. Перед диетой и после неё 1-2 дня соблюдаем режим щадящего питания: уменьшенные порции из свежих продуктов, в основном растительного происхождения, ничего жареного, копчёного, острого, солёного, консервированного.

Слабительные средства – таблетки, масла, отвары аптечного или домашнего приготовления только после пристального изучения инструкции и отсутствия противопоказаний. Можно применять не более 3 дней сразу или 6 дней за месяц.

Потогонные процедуры – бани, сауны, фитобочки, желательно каждую неделю, чтобы очистить поры, стимулировать микроциркуляцию крови, укрепить иммунную систему.

Упражнения в домашних условиях или в тренажёрном зале – под руководством инструктора, чтобы правильно освоить технику. Даже обычное приседание многие выполняют с ошибками, неправильно ставят ноги и распределяют нагрузку, при этом нагружается позвоночник, теряется эффективность. Посмотрите, тысячи видео в свободном доступе.

Кстати, если вы пошли в тренажёрку, это не отменяет домашние занятия – у себя нужно иметь хотя бы минимум (турник, ролик для пресса, фитбол и прочие). Когда через месяц вы впервые сможете подтянуться или кувыркнуться назад, то испытаете почти настоящий оргазм от удовольствия.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество