Жизнь на Земле началась в Башкирии?

Опубликовано
13 января 2016 года

Мировую известность обрел карьер возле города Сибай. Здесь обнаружили новый, неизвестный ранее, вид цианобактерий, которые явились началом жизни на планете.
Уникальной называют эту находку не только башкирские ученые, но и их коллеги из Европы и Америки. Многие из этих бактерий до сих пор не изучены.

Сотрудники БГПУ имени Акмуллы взяли на себя изучение удивительной находки, а присоединившиеся ученые из других стран уже опубликовали результаты исследований в одном из серьезных научных журналов Америки.
Итак, при изучении отвалов Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината был выделен штамм Hormoscilla pringsheimii. Изучение их в лаборатории университета было сделано шокирующее открытие процесса синтеза токсина цилидроспермопсина у наземных цианобактерий. Как стало известно, именно это вещество позволило выжить микроорганизмам три миллиарда лет назад,  в экстремальных условиях рождающейся планеты. Однако для человеческого организма цилидроспермопсин – настоящий яд, ведь он относится к группе гепатоксинов

Рубрики:
Наука, Новости, Образование и Общество
Просмотрено
253 раза