В Башкирии Минздрав отказал тяжелобольной девочке в дорогостоящих лекарствах

Опубликовано
20 сентября 2017 года

В республиканских СМИ появилась информация о том, что тяжелобольного ребенка ограничивают в получении необходимых лекарств. По данному факту прокуратурой была проведена проверка.

Выяснилось, что в 2009 году девочка перенесла сложнейшую операцию по удалению части тонкого кишечника. Сейчас 16-летнему подростку ежедневно требуется принимать комплекс дорогостоящих лекарств и искусственное питание. Врачебная комиссия Министерства здравоохранения России признала необходимые девочке лекарства не подлежащими замене. Но региональный Минздрав отказал в их льготном получении, т.к. данные препараты не входили в перечень лекарств республиканской программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Стоимость медикаментов, в которых нуждается ребенок, составляет более 100 тысяч рублей в месяц.

В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» нет каких-либо ограничительных перечней лекарств, в которых нуждаются больные, страдающие редкими заболеваниями, сообщает Прокуратура РБ.

В связи с эти прокуратура Калининского района Уфы обратилась в суд с требованием от регионального Минздрава обеспечить ребенка-инвалида лекарствами в необходимом количестве.

Фото: stopalopecia.ru

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество
Просмотрено
790 раз