Прокуратура Башкирии добилась выдачи дорогостоящих лекарств тяжелобольной 5-летней девочке

Опубликовано
17 октября 2017 года

В городе Октябрьский прокуратура по жалобе о нарушении прав ребенка-инвалида провела проверку.

Выяснилось, что у 5-летней девочки в младенческом возрасте врачи обнаружили редкое тяжелое заболевание. Ребенку была проведена операция по удалению опухоли. В связи с этим, в настоящее время девочке необходим прием иммунодепрессантов, которые являются для нее жизненно необходимыми. Стоимость медикамента составляет более 50 тысяч рублей в месяц.

Так как указанное лекарство не включено в республиканскую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, Министерство здравоохранения Республики Башкортостан отказало в его льготном предоставлении.

Между тем в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не прописаны какие-либо ограничительные перечни лекарств, необходимые для лечения редких заболеваний.

Прокуратура обратилась  суд с требованием от регионального Минздрава и Октябрьской городской больницы обеспечить ребенка-инвалида лекарством в необходимом количестве.

Суд согласился с доводами прокуратуры, исполнение решения суда находится на контроле, сообщает Прокуратура Республики Башкортостан.

Фото: infinica.ru

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество
Просмотрено
325 раз