Минздрав республики опроверг слухи о передаче роддома в частные руки

Опубликовано
25 августа в 7:34

На днях в некоторых республиканских СМИ появилась информация о передаче Салаватского роддома в частные руки. Министерство здравоохранения Республики Башкортостан разъяснило ситуацию:

-В связи с публикацией в некоторых СМИ некорректной информации по поводу концессионного соглашения в отношении Салаватского роддома предоставляем более полное разъяснение ситуации.

Концессионное соглашение — это вид договора между государством и частным партнером о создании или реконструкции объектов недвижимости на взаимовыгодных условиях. Создание условий для развития государственно-частного партнерства предусмотрено Государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Кроме того, уровень развития сферы ГЧП входит в критерии оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ.

Инвестиции в здравоохранение из негосударственных источников позволяют укрепить материально-техническую базу современным высокотехнологичным оборудованием, привлечь в отрасль инновационные технологии, высококвалифицированные кадры, обеспечить высокий уровень сервиса и комфорта.

Важно отметить, что в соответствии с законодательством о концессионных соглашениях, упомянутый объект здравоохранения остается в собственности Республики Башкортостан, изменение его целевого назначения не допускается.

Предметом соглашения является реконструкция госимущества за счет частного партнера приобязательной дальнейшей эксплуатации объекта для оказания медицинских услуг.

Безотлагательным условием предоставления прав пользования государственным имуществом концессионеру является сохранение на объектах соглашения бесплатной медицинской помощидля населения в рамках ежегодной территориальной Программы госгарантий в полном объеме.

В 2016 году в соответствии с федеральным законодательством ЗАО «Генус» было реализовано право предоставления частной инициативы на заключение концессионного соглашения в отношении объектов здравоохранения.

Целесообразность укрепления материально-технической базы Салаватского городского родильного дома путем привлечения частных инвестиций, а также согласование существенных условий концессионного соглашения, утверждены решениями Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан.

Согласно регламентным процедурам, Минздравом республики опубликовано предложение инвестора на официальном сайте.

Заявок от иных лиц, отвечающих требованиям законодательства, о готовности к участию в открытом конкурсе на заключение концессионного соглашения по состоянию на 23 августа 2017 года не поступило.

Здание родильного дома г. Салават введено в эксплуатацию в 1966 году, капитальный ремонт помещений производился в 1980 году. В настоящее время полный износ медицинского оборудования составляет около 90%, существует проблема несоответствия оснащения порядкам и стандартам оказания медицинской помощи.

Планируемый объем инвестиций в проект составляет 286,3 млн. рублей, из которых 70% будет направлено на оснащение дорогостоящим диагностическим медицинским оборудованием, в т.ч. для выхаживания новорожденных. Срок концессионного соглашения – 23 года.

Концессионным соглашением предусмотрен возврат имущества Концеденту (Правительство Республики Башкортостан) в состоянии, пригодном для эксплуатации и износом медицинского оборудования не более 50%.

После реконструкции роддома будет образовано два юридических лица: перинатальный центр, как и прежде, оказывающий бесплатные услуги в рамках ОМС, которые сохранятся для населения в полном объеме, и частная клиника, работающая на платной основе.

Инвестор обязуется капитально отремонтировать роддом, женскую консультацию и пищеблок, оснастив их современных оборудованием. Частная же клинка разместится в пустующем ныне здании молочной кухни, к которой будет пристроен второй этаж.

Кроме того, запланировано введение дополнительных высокотехнологичных медицинских услуг по профилю «акушерство и гинекология», ранее не оказываемых на территории г. Салават, в т.ч. экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Для этих целей дополнительно будет создано 47 рабочих мест с привлечением компетентных специалистов, сообщает пресс-служба Минздрава Республики Башкортостан.

Фото: http://severpost.ru/

Рубрики:
Здравоохранение и Новости