Известный фотоблогер поделился эмоциями от отдыха в Башкирии

Опубликовано
28 июня 2016 года

Сейчас каждый, кто начал читать этот пост, должен ответить для себя на сложный жизненный вопрос: а готовы ли вы стать башкиром? Конечно, многие удивятся и спросят, а зачем вообще это надо? И почему именно башкиром? На самом деле, меня даже особо не спрашивали, хочу ли я.

Приземлившись в аэропорту Уфы и оказавшись в лапах замечательной компании людей, превращение в башкира началось естественным образом.

IMG_3320

Загрузившись в транспорт, который помчался по извилистым дорогам в сторону Уральских гор, я начал впитывать в себя атмосферу Башкирии, ожидая новых впечатлений.Загрузившись в транспорт, который помчался по извилистым дорогам в сторону Уральских гор, я начал впитывать в себя атмосферу Башкирии, ожидая новых впечатлений.

1

После перелета, во время которого пришлось работать, стало естественным образом клонить в сон, это у меня такая реакция после путешествий автостопом, когда приходилось часами ехать в кабине грузовика, и я заснул в машине. Очнулся, когда мы остановились около небольшого придорожного поселения, где милые женщины пригласили попить местного чая с травами.

2

Конечной точкой нашего переезда из аэропорта Уфы был санаторий Якты-куль, расположенный на берегу одноименного озера – самого глубокого и чистого в Башкирии. За 350 километров пути обстановка часто менялась, а еще чаще менялись дороги. В целом, ехать можно было быстро, хотя местами встречались откровенно ужасные участки, которые сменялись замечательным ровным асфальтом. Сложно объяснить по какому принципу производится ремонт дорог.

3

Прямо на подъезде к озерам и санаторию у нас закончился бензин, поэтому пришлось срочно выруливать к заправке. Хорошо, что закончился на трассе, ибо желания толкать ГАЗельку у меня не было никакого.

4

В санаторий Якты-Куль мы добрались к вечеру, заселились в номера, опоздав на ужин. Дорога немного вымотала, но спать совсем не хотелось, поэтому вышли на прогулку по территории. В корпусе на фото жил я.

5

Вокруг озер, которых в округе много, располагаются санатории, поселки, дома отдыха, рестораны и другие места для отдыха. Смотрели фильм Великий Гэтсби? Помните огонек и музыку на другом берегу? Так вот мы вышли на пляж, а издалека доносилась музыка и песни, сопровождаемая огоньками. В нашем санатории в это время было тихо.

6

Вечером пляж санатория Якты-куль очень уютный. Внезапно порадовал песок и милые зонтики, все это больше казалось курортом на море, а не берегом пресного озера. Легкая вечерняя прохлада, теплый ветер, звуки радио, доносящиеся из колонки на березе.

7

Утром проснулись рано, ибо на весь день было много планов по погружению в жизнь и атмосферу Башкирии. После простого, но плотного завтрака в столовой, который включен в стоимость проживания, я вышел в холл санатория и наткнулся на толпу серьезных мужчин в костюмах. Быстро выяснилось, что в это же время тут проходил форум предпринимателей, которые желают и готовы развивать туризм в Башкирии. Я даже заглянул на круглый стол, послушал про финансы и проекты. Кстати, о финансах! Чуть ниже расскажу про свои затраты.

8

Круглый стол и предприниматели это, конечно, полезно и замечательно, но совершенно не делает из меня башкира. Главным моментом моего погружения должен был стать сабантуй! Если кто не знает, то сабантуй – это ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

9

Встречали меня широко! Принесли вкусную медовуху! Спрашивали: «Уважаемый, Мартин! Где же вы были все утро? Мы вас так долго ждем!» Пришлось ответить, что был занят особо важными делами на форуме предпринимателей, обсуждали развитие фотоблогерства в регионе.

10

Прекрасные женщины меня отпускать не хотели, пришлось с ними делать памятную фотографию. Зеленая штука у меня в руках не случайно оказалось, а потому, что в путешествие я отправился с МегаФоном. Ну, честно говоря, с МегаФоном я уже давно вместе, со времен, когда они первые запустили сеть LTE в Москве. Я давно забыл, какой у меня был тариф, но перед поездкой перешел на «Все включено», чтобы пользоваться всеми услугами в Башкирии без дополнительных затрат.

11

Женщины меня отпустили, и я пошел гулять по сабантую. Первым делом я наткнулся на бревно. Был немного удивлен, что на такие вертикальные бревна залезают и башкиры тоже, ибо раньше я подобное встречал на масленице. Пройти просто так мимо бревна у меня не получилось, налетели башкиры, стали зазывать!

12

Отказать людям я не смог, пришлось раздеваться и лезть по бревну, к тому же наверху какой-то подарок есть. Но что-то пошло не так! Бревно скользкое, толстое, сложно вообще нормально держаться! Не знаю, как башкиры так ловко залезают наверх, но я смог проползти только около метра, дальше застрял.

13

Ладно, с вертикальным бревном совладать у меня не очень получилось, зато пропитался башкирским ароматом, пока висел на нем как кузнечик. Уже, можно сказать, один пункт по превращению выполнен. Идем дальше, встречаем горизонтальное бревно, на котором дерутся ребята подушками. Не стал им мешать.

14

На сабантуе бревна вообще везде были! Вертикальные, горизонтальные, под углом. Последнее меня особо заинтересовало, ибо дети так ловко по нему доходили до самого конца и прыгали вниз, что мне тоже захотелось. Благо проблем с равновесием у меня нет, хотя медовуха немного расслабила. Но это для храбрости!

15

Фишка в том, что по бревну надо пройти до конца, а потом еще вернуться, но об этом я узнал только потом. Первый раз я пошел очень медленно и аккуратно, но это оказалось ошибкой, ибо на половине пути бревно начало сильно шататься, и я свалился вниз. Вторая попытка получилась более успешной, я пошел по бревну намного быстрее, дошел дальше первого раза, но зачем-то остановился и снова упал.

16

Корова делает «Мууу!», кошка делает «Мяяяу!», девушки делают сэлфи. А третья девушка делает вид, что вообще не с ними.

17

В Башкирии очень любят хоккей, намного сильнее чем футбол. И в этой любви я башкиров поддерживаю, так что этот пункт погружения был выполнен уже заранее. На сабантуй привезли настоящий Кубок Гагарина.

18

Пришло время немного рассказать про затраты. Билет на самолет из Москвы до Уфы и обратно компании S7 стоил 9000 рублей, но можно заранее купить за 5-7 тысяч рублей. Номер в санатории Якты-куль в сутки с полным питанием стоил 3100 рублей. И тариф МегаФон «Все Включено М» за 16,67 рублей в сутки.

19

Иду я по поляне сабантуя, внезапно мне на глаза поадается яркое пятно! Смотрю, портрет! Быстро сфотографировал женщину в юрте, которая уже успела меня заметить, и заглянул внутрь народного шалаша.

20

Внутри юрты снова женщины и уют. Красота же!

21

И тут снова на меня налетели местные жители, вытащили из юрты, сказали, что нельзя в обычной московской одежде в клеточку появляться в юрте. И потребовали одеться в народный костюм. Тут на меня и накатила мысли о вечном; о родине, которая рядом; о полях и горах.

IMG_3320

С местными женщинами завязался у меня разговор. Спрашивал я их: «А вы знаете, что такое блоги? Что такое инстаграм? Думаю, вы бы точно имели там успех!» Женщины смеялись и удивлялись, как так они могут быть популярны. В общем, не только я выполнил еще один пункт погружения в Башкирию, но и женщины в блогерство тоже.

1

Ничего не понял, что написано, но красиво, поэтому я заглянул внутрь еще одной юрты.

2

А внутри красота! Пахнет вкусно! Все такое красивое, но не для меня, к сожалению. Уж было потянул я ручки к сладостям, но остановили меня. Сказали, что сначала надо кому-то показать всю эту красоту, а уже потом можно и скушать.

3

Ты неси меня бобер! Хотя нет, это не из этой истории. Ты неси меня шароид!

4

«Эй, фотограф! Щелкни меня, будто я большой и сильный!» — как бы всем видом показывал ребенок.

5

Дабы окинуть широким взором все происходящее на сабантуе и посмотреть красоту местности, поднялись на канатной дороге на ближайшую гору.

6

Говорят, что в ясную погоду можно увидеть вокруг все семь озер.

7

Красота вокруг неописуемая была!

8

Поляна по центру кадра – это и есть сабантуй.

9

Обязательно надо сделать сэлфи на фоне красоты.

10

Народ очень активно лазил по скалам и камням, делал сэлфи, естественно. Правда сэлфи теперь надо делать осторожно, а то много новостей появляется о несчастных случаях. Видимо, это связано с тем, что во время сэлфи люди забывают про гравитацию.

11

Девушка-белоснежка как бы намекает, что родина рядом.

12

Знакомьтесь, это Раис. На него накатила романтика гор, и он на время стал балериной. Хотя, конечно, еще надо найти связь между горами и балетом.

13

Спустимся на землю и вернемся на сабантуй, ибо желудок, опустевший после приключения на бревнах, начал напоминать о том, что пора бы подкрепиться.

14

С едой на сабантуе было все в полном порядке. Очень много палаток с пловом, шашлыком, разными вкусными пирожками, чаем и кофе, даже пиво было, хотя в такую жару его не хотелось.

15

Лучше всего на сабантуе и вообще в Башкирии пить кумыс. Главное, не промахнуться и приобрести правильный кумыс. Дело в том, что незнающий человек может и выпьет козий кумыс, но вот самый верный кумыс – это лошадиный. Так сказать, кумыс прямо из-под лошадки! Как в рекламе. Вот надо пить именно его. Он жидкий и довольно кислый, но вкус потрясающий.

1

А еще можно было выбрать себе молодую утку и съесть. Шутка. Утят только гладить можно.

2

В какой-то момент все люди подняли головы наверх. Я не сразу заметил, что вообще происходит, потому что шел, уткнувшись в телефон, ибо на поляне и вообще везде отлично работал мегафоновский интернет, надо бы и по делам ответить.

3

Оказалось, что началось выступление парапланеристов, которые вывалились из самолета и спускались точно на поляну с флагами России, Башкирии и другими.

4

После завершения программы с парашютами, урчащий самолет кружил над поляной сабантуя!

5

Все же видели, наверное, такой аттракцион? Казалось бы, чего сложного провисеть две минуты на турнике, в детстве и дольше висели! Но секрет и подстава кроется в том, что вот эти турники вращаются. Получается, что палка просто выскальзывает из рук. Я выяснил у организаторов этого хитрого аттракциона: за целый день смог провисеть всего один человек – и это была девушка.

6

«Смотри, вот тот москвич уже почти превратился в башкира!»

7

Одним из самых эффектным моментов сабантуя стало выступление башкирских атлетов. Вот этот парень несет в каждой руке по 120 килограммов! Сто двадцать! Это как три меня, плюс ящик кумыса!

8

Эх! Неподготовленный народ какой пошел, даже в небольшую гору подняться уже не могут. Ну я то нормально добрался наверх, ибо была цель. А когда есть цель, то и совершать поступки намного проще, чем без цели. Во как!

9

Нашей целью была башня сотовой станции МегаФон, которая обеспечивает покрытие и качественную связь на курортной территории Якты-Куль. Говорят, что эта станция МегаФона с самой живописной панорамой в республике.

10

И то верно, виды с горы Кутукай, на которой располагается базовая станция, действительно отличные.

11

Кстати, получается, что за эти три дня в Башкирии на мобильную связь я потратил всего 50 рублей. А все почему? Все потому, что по тарифу «Все Включено» можно общаться в поездках так же, как в своем родном регионе. Не надо думать о роуминге, не надо что-то отдельно считать. Для жителей Башкирии он еще дешевле и стоит всего 9,5 руб. в сутки.

12

БЫЩЩЩ! ТАДААМ! ВНЕЗАПНО! ТЕЛЕПОРТ В УФУ. ВНИМАНИЕ.

13

Третий день моей поездки по Башкирии начался очень рано, подъем ровно в 4:20 утра, потому что надо было успеть добраться до Уфы к полудню, а 350 километров все-таки не малый путь. Но спешить стоило ради празднования дня города, где проходил фестиваль плова!

14

Кумыс пил? Пил. По бревну лазил? Лазил. В народную одежду облачался? Да. Теперь надо и плова обязательно поесть. Пока ходил и фотографировал процесс приготовления, кажется, всю площадь слюнями залил, ибо так пахло, так пахло вкусно!

15

Плов оказывается разный бывает же. То есть, это не просто мясо и рис, а вариантов приготовления огромное количество, вариантов специй и овощей. Плов – это такой конструктор, можно собрать вообще любой вкус.

16

Вот такая длинная очередь выстроилась за пловом. Готовили плов 11 команд разных кафе и ресторанов, если не ошибаюсь, но желающих покушать пришло все равно намного больше.

17

Традиционный кадр у Салавата Юлева. Нельзя приехать в Уфу и не сфотографироваться у Салавата. Причем все туристы начинают махать руками рядом с Салаватом. Пока это остается загадкой, но башкирские ученые обязательно раскроют тайну.

18

В Уфе я был зимой, когда весь город был завален снегом и сугробами, поэтому летом был сильно удивлен. Уфа очень-очень зеленый город! Деревья вообще везде растут, вдоль улиц, проспектов, аллей. Очень много скверов и парков.

19

Праздничные гуляния по случаю дня города в Уфе проходили в разных местах. Конечно, главным была, так называемая, чаша около Конгресс-холла, где был праздник плова, но около Городского Совета тоже проходили мероприятия.

20

Как-то так и прошли эти увлекательные три дня в Башкирии. Впечатлений море, уезжать даже не хотелось, ибо гостеприимство уникальное. Вечером, перед вылетом обратно, сидели с Раисом и ужинали. Я съел бургер и впервые попробовал смузи. Делали-делали из меня башкира, а получился кудрявый хипстер в клеточку.

Вот такие дела! :)

Источник: bigpicture.ru

Фото автора

Рубрики:
Новости, Путешествия, Развлечения и Фото
Просмотрено
1 773 раза